SEJARAH FISKAL DAN MONETER DALAM ISLAM: DARI MASA RASULULLAH HINGGA ERA MODERN - Suparman Kholil (JESIQ, 2025)
Artikel ini membahas evolusi sistem fiskal (keuangan negara) dan moneter (keuangan) dalam peradaban Islam, mulai dari fondasi yang diletakkan oleh Rasulullah SAW di Madinah hingga tantangan dan peluang di era modern. Melalui pendekatan historisanalitis, tulisan ini mengkaji bagaimana prinsip-prinsip Islam seperti keadilan, kemaslahatan, dan larangan riba diimplementasikan dalam kebijakan fiskal dan moneter pada berbagai periode ekuasaan. Analisis mencakup sumber-sumber pendapatan negara, skema pengeluaran, sistem mata uang, dan egulasi keuangan yang berlaku. Artikel ini menyimpulkan bahwa sistem keuangan Islam memiliki karakteristik yang unik dan relevan,menawarkan alternatif konseptual dalam menjawab problematika ekonomi kontemporer.